На главную страницу Кисловодская газета
Разделы
Новости
Объявления
Услуги
О городе
    Администрация
    Нарзан
    История
    Архитектура
    Климат
    Природа
    Городской парк
Фотогалерея
Санатории
Архив статей
О газете
Гостевая книга
О городе

Природа города Кисловодска

Окрестности Кисловодска привлекают своей неповторимостью. На территории Кисловодска расположены редкие и достопримечательные объекты живой и неживой природы.

Красные камни

Щелкнуть для увеличения Щелкнуть для увеличения Красивыми местами курортного парка являются сосновая роща с живописной группой скал из красного песчаника, называемых «Красные камни». Эта группа скал, выходящих в нескольких местах парка. На одной из скал, находящихся в близи Каскадной лестницы, установлена фигура орла - символа КМВ. Здесь же мраморная доска с текстом из декрета о национализации курортов. В восточной части парка Красные камни выходят в форме грибов высотой до 7 м. с диаметром шляпки до 3 м. В скале установлен барельеф В.И.Ленина. Красные Камни -памятник природы, утвержденный решением Ставропольского исполкома Краевого Совета от 15.09.61 № 676; представляют собой песчаники, имеющие красно-бурую окраску и разнообразные формы выветривания.


Щелкнуть для увеличения Щелкнуть для увеличения Выше по склону Джинальского хребта красуется вторая группа скал причудливой формы - «Серые камни».В верхней части парка над Первомайской поляной среди старых сосен выходят серовато-желтые громады песчаника. Отсюда хорошо видны Ребровая балка, Березовское и Кабардинское ущелья. В ясную погоду по утрам сюда приходят полюбоваться двухглавым Эльбрусом. На востоке виден Джинальский хребет.

Лермонтовская скала

Находится в 3-х км. от города, в ущелье р.Ольховка, в 3-х км. от Кисловодска. Предположительно, именно эта скала стала местом для дуэли Печорина и Грушницкого из повести М.Ю.Лермонтова «Княжна Мери». Можно проехать автобусом до остановки «Лермонтовский водопад», дальше идти по ущелью, несколько раз переходить вброд Ольховку. Осмотрев водопад, высотою около трёх метров, тоже описанный в повести «Княжна Мери», следует идти по улице Прудной до мостика около комбината зелёного хозяйства курорта. Перейдя мостик вдоль речки, можно дойти до Лермонтовской скалы, которая возвышается на изгибе ущелья на естественном постаменте. Скала причудливой формы состоит из песчаников и известняков, кое-где поросла травами и кустами. На её вершине находится небольшая площадка, которая заканчивается обрывом. Скала интересна и как археологический памятник. В её округе обнаружены остатки поселений и могильников 8 в. до н.э. - 8 в. н.э.

Поднявшись к её подножью можно осмотреть и «Чертовы гроты» - хаос глубоких трещин в противоположной скале к югу от Лермонтовской скалы. Если пройти выше по ущелью, вдоль реки, то как раз напротив начала Лермонтовского водопада, его каптажа, в скалах можно увидеть несколько куполообразных пещер, резонирующих на строго определённые тона человеческого голоса. Эту прогулку рекомендуется совершать в хорошую погоду. Во время сильной грозы в ущелье возможен сильный ливневый поток, опасный для жизни.

Решение Кисловодского исполкома №9 от 04.01.78.

скала «Замок коварства и любви»

Это излюбленное место прогулок и экскурсий. Причудливые скалы из доломитизированных известняков нависают в ущелье справа и слева, по дну его мчится шумная река. Нижние пологие части склонов поросли орешником. Приятный подарок природы здесь - источник холодного освежающего нарзана. Сразу за источником ущелье поворачивает влево, и перед взорами открывается вид на замок, созданный природой. Тут же расположен и рукотворный, построенный для ресторана замок, в некотором роде повторяющий очертания природного. В оформлении интерьера ресторана использованы мотивы легенды о коварстве и любви, которую связывают со скалой Замок.

Естественные башни «Замка» настолько романтичны, что легенда, повествующая о трагической любви пастуха, воспринимается с большим интересом: слушатели обращают свои взоры к скале «Замок», откуда бросился в пропасть бедный чабан, влюблённый в красавицу княжну. Легенда повествует о том, как молодой джигит-пастух богатого князя и княжеская дочь полюбили друг друга. Князь был против неравного брака и решил отдать дочь за богатого престарелого соседа. Дочь не могла ослушаться отца...

И когда затрубили трубы, приехали сваты богача, княжна и пастух поклялись лучше умереть вместе, чем жить в разлуке. Пастух прыгнул с высокой скалы первым и разбился насмерть. Княжна испугалась, не прыгнула, нарушив данную клятву, и затем вышла замуж за нелюбимого. Имена персонажей легенды меняются, но смысл остаётся постоянным.

Археологи обнаружили на плато «Замка» следы фундаментов от построек различных периодов от 5 тыс. до н.э. до 8-9 вв. н.э. Расположен «Замок» в 5 км. от города - к нему ведёт асфальтированная дорога.

К «Замку коварства и любви» организуются автомобильные экскурсии. Запись у Нарзанной галереи. Любителям прогулок, пользуясь автобусом от железнодорожного вокзала до Кисловодского озера, можно остальной путь проделать пешком по ущелью, вдоль реки Аликоновки. Или по асфальтированной дороге, сначала по верху, потом по ущелью до самого «Замка».

Решение Кисловодского исполкома №9 от 04.01.78.

скала «Броненосец и миноносец»

4 км юго-западнее г.Кисловодска, ущелье р.Аликоновка -Недалеко от входа в ущелье над каптажем нарзана возвышаются огромные желтые скалы. Они напоминают задранные над волнами носы кораблей, отсюда и их названия.

Решение Кисловодского исполкома №9 от 04.01.78.

Лермонтовский водопад

Находится на р.Ольховка на окраине города вблизи ул. Прудной. Высота водопада около 3-х метров. Считают, что именно этот водопад М.Ю. Лермонтов описывает в повести «Княжна Мери», как место, где Печорин кормил своего коня после прогулки к «Кольцо-горе».

Решение Кисловодского исполкома №676 от 15.09.61.

Кольцо-гора

Щелкнуть для увеличения Лучше Михаила Юрьевича Лермонтова о «Кольцо-горе» не скажешь: ... «Верстах в трёх от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая «Кольцом», это - ворота, образованные природой; они поднимаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний пламенный взгляд. Многочисленная кавалькада отправилась туда посмотреть на закат солнца сквозь каменное окошко». По тропинке, ведущей через субальпийский луг, нужно подняться к основанию Кольца, чтобы увидеть прекрасный город-курорт Кисловодск с садами и парками. Рядом с Кольцо-горой образовались галереи ниш, разделенные колоннами, обточенные ветрами.

Теперь вместо кавалькад едут на автобусах многочисленные экскурсии со всех городов-курортов Кавказских Минеральных Вод.

Щелкнуть для увеличения У «Кольцо-горы» экскурсоводы рассказывают легенду о том, как в долине Пятигорья жил нарт Араф. Он имел жену, сына и коня. Однажды ночью он услышал сильный гул. Земля дрожала. Конь человечьим голосом сказал Арафу, что на его народ напали злые джины. Араф надел броню, взял оружие и хотел сесть на коня. Конь опять заговорил человеческим голосом: «Чтобы победить врага, надо закалить своё сердце. Для этого надо проскочить сквозь «Кольцо-гору» и не зацепиться. При этом надо не думать ни о доме, ни о сыне, ни о жене». Дважды конь цеплялся копытом за скалу и только на третий раз Араф на коне проскочил сквозь «Кольцо-гору». Первые два раза он думал о жене, о сыне. А третий раздумал о победе над врагом. Вихрем проскочил он «Кольцо» и стало его сердце закалённым.

В страшной сечи он разбил джинов, притаившихся в ущелье, но был ранен. Джины были перебиты, а Араф потерял сознание.

Верный конь зубами поднял Арафа, понёс его к источнику Нартов - нарзану, бившему прозрачной струёй из глубокой трещины твёрдых серых камней. Нарт утолил жажду, омыл раны, которые быстро зарубцевались, сел на коня и вернулся домой кжене и сыну.

Решение Кисловодского исполкома №676 от 15.09.61.

скала «Клин-Яр»

Отдельно стоящая вытянутая скала с плоской вершиной видна с Кольцо-горы на западе, в долине Подкумка. К ней ведет проселочная дорога от Кисловодского озера. Дойти до Клин-Яра можно от санатория «Велинград» по дороге в обход поселка Нежинского. Путь (примерно 3 км) неутомителен, особенно в утренние часы.

Отвесные неприступные стены окружают Клин-Яр. Подняться на плоскую вершину можно по уступам с запада (при этом требуется максимум внимания и осторожности). На вершине сохранились остатки старинного укрепления: кладка невысокой стенки, вырубленные в песчанике бассейны. Находят здесь черепки гончарных изделий. Вблизи Клин-Яра в 1959 г. археологом Н. Н. Михайловым был обнаружен и исследован большой могильник с захоронениями в каменных ящиках (VI век до нашей эры). В 1982г. в этих местах успешно работала археологическая экспедиция Института археологии АН СССР. Большую помощь археологам оказали геофизики, которые выявили границы древнего поселения. С вершины Клин-Яра хорошо обозреваются Кисловодская котловина, склон Боргустанского хребта на севере, Джинал на востоке. Радует разнообразие цветов, сохранившихся на этом труднодоступном островке.

Рим-гора

Из Кисловодска от автовокзала рейсовым автобусом, который идет в с. Учкекен (центр Малокарачаевского района), надо доехать до с. Джага, а оттуда дойти пешком 2-3 км к каменным ступеням, ведущим на вершину горы.

Удивляет не только ее название - Рим-гора, но и сам вид: в результате разрушения древнего массива образовалась столбообразная возвышенность. Обрывистые склоны ее с причудливыми выступами кажутся неприступными. Всего три краски использовала здесь природа, но от зелени лугов подножия, золотистых переливов откосов и густой синевы небесного свода глаз оторвать невозможно. Здесь наслаждаешься тишиной и прекрасными далями. К югу от Рим-горы простерлись склоны Скалистого хребта, а к северу уходят ввысь обрывистые уступы хребта Боргустанского.

Местные племена издавна называли эту гору Рим-кале, что в переводе означает «крепость румов». Рунами именовали здесь византийцев и всех пришельцев из-за моря, чьи караваны с товарами проходили по древнему торговому пути.

На Рим-горе побывали многие путешественники и исследователи. Некоторые ученые считают, что на вершине Рим - горы был в вв. большой торговый город Фесты. Очевидно, так называлась и нынешняя река Покупок (одним из истоков ее на старых картах обозначен как Фесты).

Археологи обнаружили на Рим-горе следы древней крепости, довольно мощных укреплений. На вершине горы и ее подножия, где было поселение, находят многочисленные осколки керамики.

У восточного отрога Рим-горы вскрыто и изучено более 150 катакомбных захоронений, найдено немало наконечников стрел и копий, бронзовые и серебряные украшения, ножи, стеклянные и керамические сосуды, клепанные медные котлы и др. ( многие из находок представлены в краеведческих музеях Кавминвод). Ученые установили, что катакомбы эти аланские, а найденные котлы болгарской принадлежности.

Голосование (выключено)
Собираетесь ли Вы этим летом отдыхать в Кисловодске?
Да, я это делаю ежегодно
Да, давно хочу побывать в Кисловодске
Возможно, если будут доступными цены на путевки
Нет, обстановка еще недостаточно стабильная
Нет, есть места и получше
Результаты Архив

| Новости | Услуги | О городе | Фотогалерея | Санатории | Архив статей | О газете | Гостевая книга |
Copyright © 2002 – 2005 Кисловодская газета
Дизайн: Анна Иванова