На главную страницу Кисловодская газета
Разделы
Новости
Объявления
Услуги
О городе
    Администрация
    Нарзан
    История
    Архитектура
    Климат
    Природа
    Городской парк
Фотогалерея
Санатории
Архив статей
О газете
Гостевая книга
О городе

Архитектура города Кисловодска

Известное изречение «Архитектура - это музыка, застывшая в камне», как нельзя более применимо по отношению к Кисловодску. Этот город принадлежит к городам, являющимися достоянием России.

Многие знаменитые архитекторы мира оставили о себе память в каменной музыке Кисловодска. Центр Кисловодска представляет собой единый архитектурный ансамбль.

Самая старая часть города представлена Кисловодской крепостью. С этой крепости начинался город и курорт Кисловодск.

Щелкнуть для увеличения Остатки Кисловодской крепости - ворота, часть стены с бойницами, угловая башня - относятся к середине XIX в. Первая крепость на этом же месте, возведенная в 1803 г., была довольно примитивным укреплением, окруженным валом и рвом. Позже внутри появляются каменные строения: пороховой погреб, казармы, дома для приезжих. При наместничестве М. С. Воронцова в середине XIX в. крепость перестраивали. Кисловодская крепость являлась образцом русского фортификационного искусства.

Самый старый в Кисловодске дом, как свидетельствуют документы, - Дом Реброва. Он был выстроен А. Ф. Ребровым в 1823г. по проекту архитекторов Джовани и Джузеппе Бернардацци.

Это был большой дощатый дом с оштукатуренными колоннами, придававшими ему нарядный вид. За долгие годы дом сильно изменился: его обстроили верандами, убрали центральный портик с колоннами, снесли винтовую лестницу со стороны двора, ликвидировали антресоли. По стенам дома прорубили новые оконные проемы, дверные входы, внутри устроили перегородки. Дом Реброва был прекрасным образцом классицизма. Ныне этот памятник, связанный с жизнью замечательных людей, реставрируется.

Примечательным местом Кисловодска является Колоннада, символизирующая вход в курортный парк, визитная карточка Кисловодска.

Полукруглое сооружение запоминается своим нарядным видом и положением вблизи Нарзанной галереи. Главное в нем - колонны, расположенные в двух ярусах. Коринфские колонны нижнего яруса поддерживают плоскую крышу, в центре которой короткий верхний ярус с башнями и арками. Крыша нижнего этажа, огражденная балюстрадой, должна была служить площадкой для летнего ресторана. Возвели колоннаду в 1912 году по проекту архитектора Н.Н. Семенова. Оригинальность строения подчеркивается и местом расположения - на мосту через речку Ольховку. Всевозможные деревянные постройки, закрытые залы, кухня, подсобные помещения, лестницы скрывали благородный облик колоннады. В 1948 году все лишнее убрали, и колоннада стала главным входом в курортный парк.

Щелкнуть для увеличения Одним из уникальнейших мест Кисловодска, является Нарзанная галерея. Прежде галерея называлась Воронцовской и предназначалась для прогулок в ненастье после питья нарзана. В южной части галереи находится колодец нарзана, над которым в крыше устроили световой фонарь.

Южный и западный фасады здания прорезаны арками, а между ними стилизованные под готику контрфорсы, над которыми возвышаются пирамидальные башенки. Весь архитектурный облик галереи выражает традиции „готического романтизма", имевшие распространение в Англии с конца XVIII в. (автор проекта галереи - С. Уптон).


Щелкнуть для увеличения К 1880г. к галерее с восточной стороны сделали пристройку ванн военного ведомства, а в 1894г. был изменен и южный фасад. И уже в наши дни турлучную пристройку заменили с юга кирпичной кладкой, облицованной плитами доломита. Внутри, убрав перегородку и зрительный зал, продлили питьевой зал и украсили его стены мраморными плитами. Кафельный пол заменили гранитным.


Щелкнуть для увеличения Напротив колоннады в курортном парке находится Лермонтовская площадка.

Это сооружение из желтого песчаника с лестницами в три марша. Внизу у главной парковой аллеи - грот, где установлена скульптура Демона (скульптор Г. Курегян). Над гротом в круглой нише - бюст М. Ю. Лермонтова, под которым начертаны строки из стихотворения «Кавказ».


Щелкнуть для увеличения В 1934-1935гг была сооружена Каскадная лестница. Каскадная лестница выполнена из местного строительного материала - доломитизированного известняка (в 70-е гг. истершиеся ступени и покрытия площадок были заменены бетонными). Авторы проекта Каскадной лестницы (архитекторы Л. С. Залесская и К. А. Шевченко) удачно вписали в рельеф все ее части и детали.

У подножия лестницы над полукруглыми бассейнами склонились ветви плакучей рябины. От второй площадки лестница расходится по обе стороны круглых водоемов - в центре каждого из них искрится фонтан. Верхнюю часть этого сооружения с боков украшают декоративные бассейны с капельными водопадами. Две полукруглые лестницы охватывают круглый бассейн самого верхнего фонтана и выводят на смотровую площадку.

Интересным архитектурным сооружением является зданий Главных нарзанных ванн.

Щелкнуть для увеличения Это здание выполнено в восточном стиле, контурами своих этажей и крыльев как бы повторяет очертания соседних горных отрогов. Так как местность к северу понижается, то северное крыло пришлось поднять посредством довольно высокого фундамента, что вызвало необходимость сооружения лестницы. Архитектор приставил к северному крылу чудо-лесенку с изящными перилами. Об авторе и о времени постройки напоминает мемориальная доска: „Проектировал и построил инженер А. Н. Клепинин. 1901-1903". Здание является памятником архитектуры федерального значения.

Памятником архитектуры конца XIX в. является здание Филармонии (курзал общества Владикавказской железной дороги).

Щелкнуть для увеличения На фронтоне восточного фасада здания Филармонии, обращенного к вокзалу, заметна дата постройки - 1895 г. Проект курзала (так именовалось здание до революции) разработан архитекторами Дескубесом и Томасом. Сравнительно узкие окна, их обрамление, асимметричность частей здания, солидный цоколь напоминают стиль французского неоренессанса. Этот стиль проявляется и в оформлении вестибюля, большого зала - обилие лепнины: венки, орнамент, амурчики. В округлых нишах над дверями зала установлены бюсты Моцарта, Бетховена, Глинки и других композиторов.

Рядом с Большим и Малым залами расположен Музей театральной и музыкальной культуры на Кавказских Минеральных Водах.

Проект Октябрьских ванн - первая крупная работа архитектора П. П. Еськова, отдавшего дань конструктивизму. Кубической формы главный корпус венчает меньший куб -часовая башенка с циферблатом. Но едва видимый купол, арка главного входа и слабая прорисовка арок на крыльях здания выражают стремление архитектора несколько принарядить строгий стиль, преобладавший в то время. Здание построено в 1928-1928 годах.

Много новшеств и усовершенствований введено в практику работы ванн со дня их постройки. Это памятник архитектуры советского периода.

Известным местом в городе является дом, где проживал в 1897 - 1917 годах Ф. И. Шаляпин. Дом принадлежал Семенову, но в городе его называют «дачей Шаляпина». Здание построено в 1902-1904 годах и представляет значительный образец стиля «модерн». В доме сохранились первоначальные интерьеры с росписями К. Коровина и камины по эскизам Н.Рериха, представляющих художественную ценность. Сейчас в здании располагается музей Шаляпина.

В 1846-1898 годах в Кисловодске проживал и умер известный русский художник Н.В.Ярошенко.

Щелкнуть для увеличения Главное здание усадьбы «Белая Вилла» представляет собой художественную ценность, как значительный памятник деревянного зодчества . Сейчас в усадьбе расположен музей Н.А.Ярошенко. Рядом со зданием расположены могила и памятник Н.А.Ярошенко. Летний читальный зал.


На центральной аллее парка за цветочным календарем находится белое одноэтажное строение овальной формы. Это летний читальный зал курортной библиотеки. Здание построено в конце XIX в. и является памятником архитектуры.

Павильон "Красное солнышко".

Щелкнуть для увеличения Находится павильон на высоком уступе серого песчаника (архитектор Б. С. Волков, постройка 1935 г., является памятником архитектуры). Строение напоминает храмовые античные постройки - вероятно, задумано (по аналогии с Храмом воздуха, расположенным чуть ниже) как храм щедрому солнцу Кисловодска.Отсюда видны широкие дали склонов Скалистого хребта, затянутые сизой дымкой ущелья и окрестные балки.


Павильон "Стеклянная струя"

Щелкнуть для увеличения На широкой площадке, справа от верхнего водоема, виден павильон с падающим ровным потоком воды. Павильон был задуман в едином плане с искусственным прудом, вырытым в рыхлых отложениях на доломитовых плитах в 1897 г. Фактом подтверждения этого были металлические кронштейны с впаянной в кованые кольца датой 1897. Кронштейны поддерживали навесы, на которые летом натягивали полосатые тенты. В арочные проемы вверху теперь вставлены цветные стекла, и вечером освещенные витражи выглядят очень нарядно.

Название "Стеклянная струя" связано с особым устройством лотка под полом павильона - он абсолютно гладкий, чистый, и потому сбегающая из Зеркального пруда вода падает с металлического уступа широкой ровной струей, напоминающей лист стекла.

В данное время в Кисловодске находятся на государственной охране 126 памятников истории и культуры, в том числе 14 памятников федерального значения, 3 историко-культурных комплекса.

Голосование (выключено)
Собираетесь ли Вы этим летом отдыхать в Кисловодске?
Да, я это делаю ежегодно
Да, давно хочу побывать в Кисловодске
Возможно, если будут доступными цены на путевки
Нет, обстановка еще недостаточно стабильная
Нет, есть места и получше
Результаты Архив

| Новости | Услуги | О городе | Фотогалерея | Санатории | Архив статей | О газете | Гостевая книга |
Copyright © 2002 – 2005 Кисловодская газета
Дизайн: Анна Иванова