На главную страницу Кисловодская газета
Разделы
Новости
Объявления
Услуги
О городе
    Администрация
    Нарзан
    История
    Архитектура
    Климат
    Природа
    Городской парк
Фотогалерея
Санатории
Архив статей
О газете
Гостевая книга
О городе

История города Кисловодска

Богатая история Кисловодска тесно связана с основными вехами исторической судьбы России. Первое письменное известие о "Кислом колодце" связывается с лейб-медиком Петра I Г.Шобером, который во время экспедиции 1717г. посетил "брагунские теплицы" и собрал устные свидетельства о минеральных источниках Кавказа .

Основание города связано с именем Александра 1, который в 1803 году утвердил предложение кавказского командующего князя П.Д.Цицианова о строительстве Кисловодского укрепления.

Начало городу положила крепость, построенная в июне-октябре 1803г. под руководством генерал-майора П.Г.Лихачева. Уже тогда кисловодский нарзан широко использовался в лечебно-оздоровительных целях известными военными, государственными и общественными деятелями России. С 1804г. начинаются первые работы по благоустройству зарождающегося курорта. В Кисловодской крепости был сооружен обводной канал для осушения округи Нарзана по проекту П.С.Лалласа, а в 1812г. строятся первые деревянные ванны и начинает создаваться каптаж.

Важным этапом в ранней истории города-курорта был "Ермоловский период".

В 1819г. появились первые постоянные деревянные дома у "Кислого колодца" и стали отводится участки под строительство дворянских усадеб.

В 1823г. заложен будущий курортный парк и построено крупное общественное сооружение - Ресторация (Дом общественного собрания). В 1825г. основана станица Кисловодская, ставшая основным компонентом формирующегося города.

До середины 20-х гг. XIX в. всеми вопросами управления курортом ведал комендант крепости. Затем появилась должность смотрителя Вод.

Уже в 20-30-е гг. XIX в. Кисловодск посещался крупнейшими представителями российской культуры: А.С.Пушкиным, М.И.Глинкой, М.Ю.Лермонтовым, Д.Давыдовым, А.А.Бестужевым-Марлинским и другими. Пребывание на курорте обогатило их творчество. Они, в свою очередь, заложили основы особой историко-культурной специфики Кисловодска, воспели Кисловодский курорт в своем творчестве, содействовали приданию им романтического смысла в сознании россиян. В середине 30-х гг. XIX века друг А.С.Пушкина писатель Я.И.Сабуров предлагал назвать Кисловодск "Нарзанополисом" или "Нарзан-градом", а другие посетители Вод именовали район "Эдемом", "раем" Кавказа и всей России.

Ускорение развития курорта и его благоустройство связано с деятельностью наместника Кавказа князя М.С.Воронцова, который любил Кисловодск и неоднократно подолгу бывал в нем. При нем появились каменная набережная и мост через р.Ольховку, капитальное здание Нарзанной галлереи, проведена последняя масштабная перестройка крепости и другое. В 1850г. Курорт посетил наследник престола - будущий император Александр II. А в начале 50-х гг. XIX в. здесь бывал Л.Н.Толстой.

Символом развивающегося курорта стал построенный в середине 80-х гг. XIX в. и освещенный в 1888г. в честь 900-летия крещения Руси - новый каменный Свято-Никольский собор, сооруженный с участием местных благотворителей. В 1888г. были установлены зоны горно-санитарной охраны курорта, что явилось отражением усиления внимания к санитарному состоянию и природным условиям Кисловодска.

В 1895г. был создан комплекс курзала с прекрасным концертным залом столичного уровня и другими курортными и культурно-развлекательными объектами. Тогда же был расширен парк, введено электроосвещение, первый водопровод, построено здание "Скальковских" нарзанных ванн.

Отношение к Кисловодскому курорту в это время выразилось в неофициальных оценках его, как "генеральского курорта", 'жемчужины русской короны", "третьей летней столицы России". Здесь рано внедрялись нововведения: телеграф, телефон и другие. Усилиями приезжих и местных врачей совершенствовались методы курортного лечения. В начале XX в. стала определяться кардиологическая направленность "Кисловодской группы". В 1901г. в Кисловодске впервые в России стал применяться метод терренкура (дозированных нагрузок). Вместе с лечебно-курортной базой стала развиваться культурная инфраструктура.

Читальни и концерты становились неотъемлемой характеристикой частных домов и гостиниц высокого уровня, предоставляемых отдыхающим. Курорт традиционно пестрил многими известными именами посетителей: Ф.И.Шаляпин, А.В.Собинов, М.В.Нестеров, А.М.Горький и другие.

В годы первой мировой и гражданской воин Кисловодск, оставаясь местом отдыха, выполнял и важную миссию города-госпиталя - лечения раненных и больных военнослужащих.

Вновь сформированное советское правительство уделяло большое внимание развития Кисловодска.

Продолжалось строительство и работы по благоустройствуКисловодска.

В 1966г. было принято специальное Постановление Правительства о развитии курорта, и Московским институтом "Гипрогор" разработан единый генеральный план, рассчитанный на 20 лет.

Еще более интенсивно Кисловодск рос в 70-е гг.ХХв. В 1970г. был утвержден новый генеральный план, который сразу же стал реализовываться. Совет Министров СССР в марте 1972г. принял Постановление "О дальнейшем развитии городов-курортов Кавминвод в 1972 - 1975гг.". В первой половине 70-х годов развернулись масштабное строительство и реконструкция санаториев, пансионатов, других курортных объектов.

Стимулом для продолжения позитивных тенденций в эволюции города-курорта стало принятие правительственного Постановления № 93 от 03.02.1975г. "О дальнейшем развитии Кисловодска в 1976 - 1980гг.".

В конце 70-х - начале 80-х годов 20 века Кисловодск приобретает статус крупнейшего кардиологического курорта мирового уровня. К нему продолжает сохраняться повышенное внимание советского правительства. Новое Постановление Совета Министров СССР «О мерах по развитию Кисловодска в 1983 - 1985гг.» определяло очередные задачи крупного курортного строительства и комплексных мер по охране природно-минеральных ресурсов.

В начале этого периода сохранялись в целом высокие темпы развития курорта.

Но начали накапливаться и проблемы. Долгостроями остались ДК медработников, торговый центр в Васюковой балке, банно-прачечный комбинат, ряд жилых домов. Не внедрено планируемое движение троллейбусов и электромобилей, не осуществлены переход на автобусы меньшей токсичности, вывод животноводческих хозяйств и поселков из зоны формирования минеральных вод и другое.

Но до конца 80-х гг. ХХв. курорт оставался популярным и посещаемым. В 1989-1990гг. в нем отдыхало более 350 тысяч человек в год. Не ослабевало, существовавшее весь послевоенный период, превышенное внимание к курорту со стороны ученых, деятелей культуры.

Политика перестройки, ее кризис, распад СССР и последующие социально-экономические проблемы существенно сказались на Кисловодском курорте. Период резкого роста цен, свертывания производства, обострения национально-политических конфликтов в регионе привели, прежде всего, к резкому падению посещаемости курорта. В середине 90-х гг. ХХв. уровень посещаемости снизился до 45-50 тысяч отдыхающих в год. Это потянуло за собой цепочку других негативных обстоятельств. Санаторные мощности стали простаивать, их работники находились в длительных отпусках без содержания, материально-техническая база перестала обновляться и стала быстро устаревать. Часть санаториев пришлось перепрофилировать.

К позитивным фактам середины и второй половины 90-х годов относилось: развертывание строительства и восстановление культовых объектов (Свято-Никольский собор, церковь Вартана Мамиконяна, Пантелеймоновская часовня). Продолжение работ по благоустройству позволило по итогам 1997г. занять первое место в своей номинации в новом конкурсе "Самый благоустроенный город России". Проводилась и привела в основном к положительным результатам реформа транспортного обслуживания населения.

В 1998г. в Кисловодск была подведена кубанская вода, но на линии требуется дополнительный большой объем работ, которые продолжают вестись и пока не завершены.

Началась реконструкция курортных объектов, таких как: санатории "Красные камни", "Родина", "Луч", пансионат "Факел". В 2000г. введен санаторий системы ФНПР "Виктория".

Велась и продолжается реставрация помещений кисловодских музеев, располагающихся в зданиях-памятниках федерального значения: Крепость, усадьба Н.А.Ярошенко, "Дача Ф.И.Шаляпина". Имеются перспективы восстановления Дома Реброва и Дома Гориной. Создавались новые памятники (А.Губина, "Героев Медиков", Казачий крест, А.С.Пушкина) и восстановлен памятный крест в честь первого российского курортного сезона в Кисловодске на Крестовой горе. Изготовлено и торжественно открыто ряд мемориальных досок (Ф.И.Шаляпину на Клинике им.Ленина; А.С.Пушкину и С.И.Уптону на Крепости).

Из новых учреждений культуры, появившихся в 90-е гг. ХХв. следует назвать: музей-театр "Гостинная Благодать", музей "Трагедии и славы Отечества" на базе гимназии № 19, Выставочный зал и хореографическую школу.

В 1996-1999гг. в Кисловодске было реализовано несколько миротворческих инициатив: встреча руководителей государств Закавказья и России; конференция "За мир на Кавказе через туризм", "Встреча городов-побратимов" и другие. После заключения побратимских договоров с городами Мускатин (1989г.) и Патерсон (1992г.) США, в 1997г. были установлены связи с Кирьят-Ямом (Израиль). Новым направлением, инициатором которого выступил Кисловодск, было установление побратимских взаимоотношений с российскими городами и городами ближнего зарубежья. В указанное время подобные отношения были установлены с городами: Батуми (Грузия, Аджария), Дилижан (Армения), Дербент, Карачаевское муниципальное образование, Назрань, Туапсинский район, Новочеркасск, Астрахань, Новороссийск, Воронеж. Данные связи привели к определенным положительным результатам и повлияли на заполняемость курорта.

Славу города создавали и создают его Почетные граждане, звание которых с 1993г. было присвоено более 20 заслуженным людям, внесшим свой вклад в развитие Кисловодска на различных этапах его истории.

В 2001г. новая администрации определила свои направления развития города. Взят курс на продолжение работ по благоустройству. Восстановлены и реконструированы подземные переходы, проведена реставрация парковых мостиков, создано или отремонтировано асфальтовое покрытие на ряде периферийных улиц города, ведется очистка русел рек, совершенствуется система рекламы и ночного освещения. Упорядочивается торговля, укрепляется муниципальный сектор экономики. Налажено движение автобусов средней и большой вместимости, на остановках оборудованы щиты с расписанием движения общественного транспорта и т.п.

Новые явления развиваются в сфере культуры, образования, воспитания. В городе создается героико-патриотический центр "Патриот", введена традиция празднования "Дня защитников Кисловодска", реанимируется деятельность патриотических общественных организаций и клубов.

Лето и осень 2001г. ознаменовались рядом важных событий. В городе побывали Президент РФ В.В.Путин, председатель Государственной Думы Г.Н.Селезнев, представитель Президента в южном федеральном округе В.Г.Казанцев. Эти визиты укрепляют надежды на усиление заинтересованного внимания к Кисловодску в высших кругах государственного руководства.

Город стоит на пороге своего 200-летия. Далеко не все проблемы разрешены или сглажены. Но жители Кисловодска, любящие свой славный курорт, культурный и исторический центр на юге России, готовы делать все возможное для приближения светлых перспектив.

Голосование (выключено)
Собираетесь ли Вы этим летом отдыхать в Кисловодске?
Да, я это делаю ежегодно
Да, давно хочу побывать в Кисловодске
Возможно, если будут доступными цены на путевки
Нет, обстановка еще недостаточно стабильная
Нет, есть места и получше
Результаты Архив

| Новости | Услуги | О городе | Фотогалерея | Санатории | Архив статей | О газете | Гостевая книга |
Copyright © 2002 – 2005 Кисловодская газета
Дизайн: Анна Иванова