На главную страницу Кисловодская газета
Разделы
Новости
Объявления
Услуги
О городе
    Администрация
    Нарзан
    История
    Архитектура
    Климат
    Природа
    Городской парк
Фотогалерея
Санатории
Архив статей
О газете
Гостевая книга
О городе

Кисловодский нарзан

Кисловодский курорт обладает своим главным богатством углекислыми источниками нарзана. Все источники делятся на 3 группы: общий, доломитный и сульфатный нарзаны.

Гидрокарбонатно-сульфатные кальциевые воды с высокой минерализацией и содержанием ценных микроэлементов (цинка, бора, марганца и др.) успешно применяются для лечения на курорте сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Гидроминеральная база Кисловодского курорта представлена Кисловодским месторождением минеральных углекислых вод с участками Центральным, Ольховским, Березовским и Подкумским. Общие эксплуатационные запасы минеральных вод, утверждены в 1992 году.

Центральный участок имеет водоотбор 600 мЗ/сут., при утвержденных запасах 1535 мЗ/ сутки, что свидетельствует о возможностях развития курорта.

Проблема Кисловодского курорта заключается в его уникальности. Глубина залегания нарзанообразующих пластов составляет в центральной части 6,4 м. Это делает источник «Нарзан» особо уязвимым и дает определенное количество неблагоприятных анализов. После санации азотно-кислым серебром вода используется для бальнеолечения. Потребность Федерального курорта города Кисловодск в минеральной воде полностью обеспечивается Кисловодским месторождением, на право разработки которого выданы лицензии.

Эксплуатацию месторождения, весь комплекс работ по добыче минеральных вод, мониторингу недр и окружающей среды осуществляет Кисловодский эксплуатационный участок от ОАО «Кавминкурортресурсы".

В своем составе ОАО «Кавминкурортресурсы» имеют службы: гидрогеологическая, эксплуатационная, химико-бактериологическая лаборатория и метеорологическая станция.

Добыча минеральных вод ведется в соответствии с утвержденной "Технологической схемой разработки месторождений минеральных вод курорта Кисловодск". В последние годы добыча минеральных вод по месторождению для лечебных целей и розлива находилась в пределах 40-50% от величины утвержденных эксплуатационных запасов минеральных вод. Неполное использование имеющихся запасов объясняется уменьшенной востребованностью в минеральной воде санаторно-курортных учреждений и иных потребителей. На существующей минерально-сырьевой базе в городе Кисловодске функционируют ряд предприятий по розливу минеральных вод. Одним из старейших предприятий розлива нарзана является ОАО «Нарзан».

Дальнейшее развитие курорта требует нового качества обслуживания отдыхающих. Необходима реконструкции нарзаноразводящей сети, питьевых бюветов, Нарзанной галереи, источника "Нарзан", зданий нарзанных ванн.

Голосование (выключено)
Собираетесь ли Вы этим летом отдыхать в Кисловодске?
Да, я это делаю ежегодно
Да, давно хочу побывать в Кисловодске
Возможно, если будут доступными цены на путевки
Нет, обстановка еще недостаточно стабильная
Нет, есть места и получше
Результаты Архив

| Новости | Услуги | О городе | Фотогалерея | Санатории | Архив статей | О газете | Гостевая книга |
Copyright © 2002 – 2005 Кисловодская газета
Дизайн: Анна Иванова