На главную страницу Кисловодская газета
Разделы
Новости
Объявления
Услуги
О городе
Фотогалерея
Санатории
Архив статей
О газете
Гостевая книга
Новости Назад

Пятница, 30 декабря 2005 г.

В прокуратуре города

Общее имущество собственников

Согласно Жилищному кодексу РФ, собственнику жилого и нежилого помещений в многоквартирном доме, наряду с принадлежащим ему помещением, принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество дома. Статья 36 Жилищного кодекса РФ дает достаточно полный перечень объектов, входящих в состав общего имущества, в том числе помещения, предназначенные для обслуживания собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме.

К таким помещениям следует отнести крыши, ограждающие несущие и не несущие конструкции данного дома, подвалы, чердаки, технические помещения, лестничные площадки и иные помещения. Также в состав общего имущества входят инженерное оборудование и коммуникации, обслуживающие более одного помещения в многоквартирном доме.

Новеллой Жилищного кодекса РФ является включение в состав общего имущества многоквартирного дома земельного участка, на котором расположен данный дом. Согласно ст. 16 Федерального закона "О введении в действие Жилищного кодекса РФ", земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, которым сформирован до введения в действие Жилищного кодекса РФ и в отношении которого проведен государственный кадастровый учет, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме. В случае, если земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, не сформирован до введения в действие ЖК РФ, на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме любое уполномоченное указанным собранием лицо вправе обратиться в органы государственной власти или органы местного самоуправления с заявлением о формировании земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Формирование его осуществляется органами государственной власти или органами местного самоуправления.

Для приобретения права долевой собственности на общий участок необходимы:

- проведение общего собрания собственников помещений;

- обращение уполномоченного собранием лица в орган государственной власти или местного самоуправления (уполномоченный орган) с заявлением о формировании участка;

- принятие уполномоченным органом решения о подготовке документации по планировке и межеванию территории;

- публикация решения и публичные слушания с участием лиц, чьи интересы могут быть затронуты таким проектом;

- принятие уполномоченным органом решения об утверждении документации по проекту планировки и межевания (но не о предоставлении или передаче участка в общую собственность);

- постановка участка на государственный кадастровый учет.

В этом случае право общей долевой собственности на землю всех собственников помещений возникает с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества.

Необходимо отметить, что право общей собственности на землю (вместе с обязанностью по уплате налога) возникает без государственной регистрации. Однако регистрация права собственности будет обязательна в случае распоряжения общим земельным участком.

Е. ПАРШИНА, помощник прокурора, юрист 3 класса.

Архив новостейВверх
Голосование (выключено)
Собираетесь ли Вы этим летом отдыхать в Кисловодске?
Да, я это делаю ежегодно
Да, давно хочу побывать в Кисловодске
Возможно, если будут доступными цены на путевки
Нет, обстановка еще недостаточно стабильная
Нет, есть места и получше
Результаты Архив

| Новости | Услуги | О городе | Фотогалерея | Санатории | Архив статей | О газете | Гостевая книга |
Copyright © 2002 – 2005 Кисловодская газета
Дизайн: Анна Иванова