На главную страницу Кисловодская газета
Разделы
Новости
Объявления
Услуги
О городе
Фотогалерея
Санатории
Архив статей
О газете
Гостевая книга
Новости Назад

Пятница, 30 декабря 2005 г.

Разъясняет специалист

Бракоразводный процесс

С введением института мировых судей в их компетенцию вошли и гражданские дела о расторжении брака. Следует отметить, что количество расторгнутых мировым судьей судебного участка №5 г. Кисловодска браков в 2005 году снизилось. Так, в 2003-м число расторгнутых браков составляло 81, в 2004 году - 84, а за первое полугодие 2005 года суд произвел 34 расторжения брака. Мировой судья предпринимает меры по примирению супругов, если они оказались безрезультатными, суд расторгает брак.

Расторжение брака в судебном порядке производится в следующих случаях:

- при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей;

- один из супругов (независимо от наличия у них детей) не согласен на расторжение брака;

- один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений против развода, уклоняется от расторжения брака в органах ЗАГСа. Имеются в виду случаи, когда другой супруг отказывается подать заявление о разводе, не желает явиться для государственной регистрации расторжения брака и др.

Следует иметь в виду, что если дело о разводе уже находится в суде, а уклонявшийся супруг подает заявление о согласии на расторжение брака в ЗАГСе, данный процесс не останавливается. Это объясняется тем, что со стороны этого супруга опять возможно уклонение от явки в загс, тем более что причиной уклонения может быть и несогласие с расторжением данного брака вообще.

По общему правилу, иски предъявляются по месту жительства ответчика, т.е. лица, с которым собираются расторгнуть брак. Местом жительства при этом признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Семейный кодекс не дает перечня оснований, при наличии которых брак должен или может быть расторгнут. Обычными в судебной практике основаниями служат пьянство или алкоголизм супруга, длительное раздельное проживание, несходство характеров, супружеская неверность и пр.

В случае возражения одного из супругов против расторжения брака суд принимает меры к возможному примирению супругов, к устранению указанных в заявлении и выявленных судом в процессе заседаний причин возникшего между супругами конфликта, проверяет, насколько серьезны поводы, приведшие к подаче заявления о расторжении брака одним из супругов. В процессе разбирательства дела или при подготовке дела к рассмотрению должен быть по возможности выяснен истинный характер взаимоотношения сторон для принятия мер к примирению супругов. Суд вправе назначить срок для примирения (в пределах трех месяцев).

Дело о расторжении брака рассматривается, как правило, с участием обоих супругов. Суд вправе рассмотреть дело в отсутствие супруга-ответчика, если сведения о причинах его неявки отсутствуют, либо если суд признает причины неявки неуважительными, либо если ответчик умышленно затягивает производство по делу.

Расторжение брака производится в случаях, когда суд признает, что меры по примирению супругов оказались безрезультатными, либо когда супруги (один из них) настаивают на расторжении брака, т. е. окончательное решение о сохранении или прекращении брачных отношений остается личным делом каждого из супругов.

В случае, когда оба супруга, имеющие несовершеннолетних детей, согласны на расторжение брака, оно тем не менее производится в судебном порядке в целях защиты прав и интересов детей. Расторжение брака производится судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака и подлежит государственной регистрации в органах ЗАГСа.

С. БЕЛЕНЧИК, мировой судья судебного участка № 5 г. Кисловодска.

Архив новостейВверх
Голосование (выключено)
Собираетесь ли Вы этим летом отдыхать в Кисловодске?
Да, я это делаю ежегодно
Да, давно хочу побывать в Кисловодске
Возможно, если будут доступными цены на путевки
Нет, обстановка еще недостаточно стабильная
Нет, есть места и получше
Результаты Архив

| Новости | Услуги | О городе | Фотогалерея | Санатории | Архив статей | О газете | Гостевая книга |
Copyright © 2002 – 2005 Кисловодская газета
Дизайн: Анна Иванова