На главную страницу Кисловодская газета
Разделы
Новости
Объявления
Услуги
О городе
Фотогалерея
Санатории
Архив статей
О газете
Гостевая книга
Новости Назад

Среда, 28 декабря 2005 г.

В квартальных комитетах

"Горячие точки" Людмилы Хубиевой

Людмила ХУБИЕВА - председатель двух общественных организаций: квартального комитета №19 и огородного товарищества "Сосновый бор-2". Обычно кисловодчане встречаются с ней при разных житейских ситуациях. Когда требуются какие-то документы, справки, рекомендации, например, для устройства на работу, получения субсидий. Но еще Людмиле Ибрагимовне приходится обладать дипломатическими способностями: мирить ссорящихся супругов, находить общий язык с соседями, не поделившими земельную межу и т.д. Совместно с участковым оперуполномоченным, другими представителями общественности в любое время суток она направляется в такую "горячую точку". И, надо сказать, к ее мнению и советам прислушиваются, она способно четко и обдуманно решать людские проблемы.

При более тесном знакомстве в этой женщине привлекали необыкновенно добрые глаза, обаятельная улыбка и какая-то элегантность манер. Ее мягкий голос сопровождался выразительной мимикой и жестами. Одним словом, с ней было легко и приятно общаться. Весь ее облик напоминал сердобольную учительницу, заботящуюся больше самих учеников об их успеваемости. Кстати, мои предположения оправдались: Людмила Ибрагимовна Хубиева, действительно, педагог с продолжительным стажем работы. Более 30 лет она работала в школах Малокарачаевского района и Кисловодска. А общий ее трудовой стаж - свыше 40 лет.

Судьба эту обаятельную женщину, увы, не баловала. Родилась Л. Хубиева в Кисловодске. Ей было 4 года, когда ее семья была депортирована вместе со всем карачаевским народом в Среднюю Азию. Как и остальные поселенцы, они проживали под комендантским надзором. Хоть и не было естественных ограждений и тюремных решеток, от чувства несвободы невозможно было дышать полной грудью. С грустью она вспоминает, как проходили ее детские годы в селе Чубаровке Арыжского района (Южный Казахстан). Окончив с серебряной медалью русскую школу, девочка поступила в Казахский государственный университет г. Алма-Ата, училась на физико-математическом факультете. По истечении срока депортации, перевелась в Кабардино-Балкарский госуниверситет и успешно его окончила. И лишь в 1974 году Людмила Ибрагимовна смогла вернуться в Кисловодск на постоянное место жительства. Работала учителем математики в СОШ №12.Чтобы ухаживать за престарелой матерью, ей пришлось уйти на пенсию по выслуге лет.

Много прекрасных воспоминаний у Людмилы Ибрагимовны связано с мужем Магомедом Хубиевым. Он был умным, деликатным и занимал видные руководящие должности. Супруг работал ученым-агрономом, директором совхоза "Горный". А выйдя на заслуженный отдых, он долгое время возглавлял квартальный комитет, который как бы по наследству достался Л. Хубиевой. Несколько лет назад не стало мамы, а потом и мужа. Чтобы не бередили душу раны по утрате близких, она с головой ушла в общественную работу. И вот уже 5 лет Людмила Ибрагимовна продолжает деятельность мужа в квартальном комитете на Бермамыте. В ее рабочий кабинет приходят разные люди: пенсионеры, инвалиды и ветераны войны, труда, молодежь. И ко всем председатель квартального комитета относится благосклонно, старается выслушать и помочь. Конечно, пригодился ее богатый опыт педагогической деятельности. В детско-подростковом клубе, где находится квартальный комитет, проходят различные общественные мероприятия, отмечаются праздники. При активном участии Людмилы Ибрагимовны организованы спортивные, танцевальные кружки. В них подростки занимаются борьбой, боксом, тяжелой атлетикой, играют в шахматы, шашки, теннис. И родители довольны, что их дети с пользой дела проводят свой досуг, и сами воспитанники секций обретают для себя нужные навыки и ведут здоровый спортивный образ жизни. Некоторые наиболее яркие события клубной деятельности отражены на стенде в фотографиях.

Безусловно, на фоне положительных моментов высвечиваются и некоторые другие. К примеру, раньше в клубе один раз в неделю вел прием участковый врач. И многие жители микрорайона, особенно престарелые, которым тяжело добираться до поликлиники, обращались к нему за лечением, не растрачивая понапрасну денег на маршрутки. С этой просьбой - восстановить прием доктора - куда только не обращались. Но ответ чиновников один: врачей не хватает. Клубу требуется воспитатель, чтобы работа с детьми велась более целенаправленно, но денег из бюджета не выделяется.

Воспитала Л. Хубиева четверых детей - 2 дочери и 2 сына. Как говорят, себе - на радость, людям - на загляденье. Все дети получили высшее образование, сыновья отслужили в армии. Теперь своим трудом приносят пользу обществу и конкретно - родному городу, воспитывают уже своих детей. Любят свою всегда занятую бабушку.

О. ХРАМОВА.

Архив новостейВверх
Голосование (выключено)
Собираетесь ли Вы этим летом отдыхать в Кисловодске?
Да, я это делаю ежегодно
Да, давно хочу побывать в Кисловодске
Возможно, если будут доступными цены на путевки
Нет, обстановка еще недостаточно стабильная
Нет, есть места и получше
Результаты Архив

| Новости | Услуги | О городе | Фотогалерея | Санатории | Архив статей | О газете | Гостевая книга |
Copyright © 2002 – 2005 Кисловодская газета
Дизайн: Анна Иванова